南京文明网
 
江东门纪念馆紫金草学雷锋志愿服务队向社会招募40名志愿者
发表时间: 2019-04-28 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,有一支紫金草学雷锋志愿服务队。这支志愿者队伍自1994年成立以来,持续不断地为来访的参观者提供诸如展陈讲解、语言翻译、公益演出等志愿服务。记者4月27日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,紫金草学雷锋志愿服务队正式向社会招募40名志愿者。此外,紫金草学雷锋志愿服务队的专用标识和志愿者专属服装也正式公布。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆教育服务部负责人金海燕告诉记者,紫金草学雷锋志愿服务队目前大约有三百多名志愿者,为广大参观者提供展陈讲解、文明引导、医疗救助等九个类别的志愿服务。而此次计划招募的志愿者人数总共为四十人,包含展陈讲解、语言翻译、文明引导、文艺演出四个项目,每个项目分别招募十名志愿者。与以往志愿服务队主要依托高校学生组成不同,此次的招募主要面向社会人士进行。金海燕透露,学生志愿者流动性较大,专业性有所欠缺。而招募专业性较强的社会人士成为志愿者,则可以弥补目前所存在的缺陷。金海燕也希望可以有诸如历史老师、熟练掌握外国语言的人士,以及音乐爱好者加入到志愿者队伍中,用自己的专业知识为参观者服务。“我们希望有时间、有热情、有爱心的社会志愿者加入我们,丰富我们的队伍。”金海燕还透露,有意愿加入志愿者队伍的社会人士,可以通过电话、官方网站以及纪念馆现场报名的方式来进行报名。

  “在这里当志愿者,你可以比别人感受到一份更强的家国情怀。”紫金草学雷锋志愿服务队成员孔佩雯在接受采访时,总结了自己在这里从事志愿者工作的价值和意义。作为一名土生土长的南京人,来自晓庄学院广播电视编导专业的大四学生孔佩雯,大一时出于让更多人知晓南京大屠杀这段历史的责任和义务,报名参加了紫金草学雷锋志愿服务队的选拔,在经历了三轮的考核后,孔佩雯和另外十八人从一百多名报名者中脱颖而出,成为一名展陈讲解志愿者。在近四年的志愿服务里,孔佩雯牺牲了许多休息时间,但孔佩雯坦言这段志愿者经历也让她有了不少收获。“原来我面对观众的时候会紧张和胆怯,现在我会很自信地去跟他们讲述。”此外,这段志愿者经历,也让孔佩雯对于南京大屠杀的历史有了更深入的了解。而为了纪念这段志愿者经历,孔佩雯还创作了一首歌曲。

  此外,紫金草学雷锋志愿服务队的图案标志也在今天正式公布。据了解,该图案以紫色为主色调,由四片紫金草花瓣同构而成,四片花瓣分别代表着铭记历史、祈愿和平、服务他人、成长自我。而从花蕊中延伸而出的四种颜色的线条,代表着来自四面八方的志愿者加入志愿服务队,贡献着自己的力量。值得一提的是,紫金草的每片花瓣,还可以分解为心形和纽带两个元素,其中心形象征着志愿者,纽带则象征着团结和传递,二者结合则表明志愿服务队不断融入新鲜血液,不断发扬和学习雷锋精神。伴随着图案标志的公布,志愿者的专属服装也同时亮相,这款由南京晓庄学院学生团队设计的服饰,采用了紫色为主色调,辅以白色,干净、清爽、青春,象征志愿服务队的活力与激情。

 

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站
VIP国际厅酒店_VIP国际厅平台_VIP国际厅官网 吕挺被批准为烈士| 男子撞飞追砍妻子| 西城男孩| 黄晓明中年王子病| 铁三被取消成绩| 比心| 俏江南| 反暴力救香港| 元尊| 盗墓笔记|
吕挺被批准为烈士| 男子撞飞追砍妻子| 西城男孩| 黄晓明中年王子病| 铁三被取消成绩| 比心| 俏江南| 反暴力救香港| 元尊| 盗墓笔记|