文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明创建
 
亲情助老,为老年人当好“助教”
发表时间: 2019-04-22 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “去医院看病,不会网上预约很麻烦?!薄安换嵊么虺等砑?,在马路边干着急打不到车”……信息化时代,“银发族”频遇尴尬,同时渴望跟上时代的步伐。

  智能化应用日趋广泛是社会发展的大趋势。中国正在进入老龄化社会,要拥抱信息化时代,甚至拥抱将来的智能化生活,老年人如何才能不掉队?

  老人要克服心理障碍,积极学起来

  南京三槐科技智慧养老服务中心负责人王昊阳告诉记者,一些智能化应用并不难学,对于南京绝大部分老年人来说,只要愿意学、下决心学,都能基本掌握。老人学习智能化应用的最大障碍不在学习能力,而在心理。实际上,不少老人不是学不会,而是“怕”学不会。比如智能手机更新换代很快,很多人以为老年人无法适应,实际上不少愿意学、坚持学的老人,智能手机使用率也很高、玩得也很溜。

  赵振华女士的经历佐证了王昊阳的观点。她今年90岁,是南京年龄最大的模特,人称“松鹤夫人”。如今她担任多个中老年模特队顾问,还享受着这个时代快乐的“智能生活”。

  “智能手机流行后,我就开始学了,每天都坚持学。虚心向儿孙辈、向周围内行人学习。现在,我经常将一些活动照片和美文发到微信、QQ上,跟学员交流互动,非常方便?;姑刻旄优悠盗奶??!闭哉窕?。

  采访中,赵振华多次强调,人要活到老,学到老,“况且我赶上了好时代,更要好好学习,不能被时代抛弃?!?/p>

  子女要有耐心,当好“家庭助教”

  老年人克服自身心理障碍固然重要,家庭其他成员、社会各方共同关心、帮助老年人同样重要。

  前不久,一名女大学生手绘“说明书”,教会奶奶使用智能手机的暖心事,引起网友大量点赞。这正说明,家人在“亲情助老”方面理应多一份责任、多一些耐心,为老年人当好“家庭助教”,帮他们跨越知识鸿沟。

  江苏省老年学学会精神关爱专委会秘书长张俊表示,该机构在进行空巢独居、高龄、失能和失独老人的关爱服务中发现,很多老人还是很愿意使用电子产品的,只是苦于学不好、容易忘、不会用。由于子女不在身边,他们学习起来比较难。因此,子女应更多地承担起老人智能化学习“家庭助教”的责任。

  张俊介绍,对于教长辈使用电子产品,首先要有耐心,其次要对他们表示充分理解,从最简单和最基本的功能教起。老年人学习新东西,过程比较漫长,需要不断重复。

  “老年人学习能力弱,因此大家需要多点耐心,让他们有个逐步适应的过程。尤其是年轻人,要多关心父母,多教教他们,让他们的晚年生活更加丰富多彩?!闭趴『粲?。

  帮老年人成为信息化时代的参与者,我市相关政府职能部门也在积极行动。据悉,我市各老年大学多设置了智能手机课,专门教老人怎么用微信、如何网购等。这些培训班很受老年人喜欢,非?;鸨?,有的老人一学期学不会,还坚持要求“留级”再学。

  “子女不在身边,想和孩子手机视频都不方便。去年我特意报了老年大学的智能手机班,每天课上听讲,回家自己摸索,勤能补拙,半个月就能操作自如了?!奔易〗ㄚ寺〗值勒锷缜牧跖扛嫠呒钦?,“如今要是跟不上智能时代,真的是受罪?!?/p>

  记者了解到,近年来,我市通过政府购买服务,专门有社工教老年人使用智能手机。

  智能工具设计应多些 “适老意识”

  信息化时代的一个重要标志,是机器越来越多地取代人。老年人习惯了人对人打交道,对于自助服务之类同机器打交道的方式需要一个适应过程。

  对此,南京师范大学社会发展学院吴亦明教授认为,不管是公共服务机构还是有关厂商、平台,都应该多一些“适老意识”,为老年人适应机器服务留出一点时间。这样做,可能会多付出成本或是降低效率,却体现了人文关怀。

  前期增加人工指导,现场教老年人学习使用;尽可能简化机器操作流程,便于老年人掌握运用;在提供自助服务的同时,保留一些人工服务作为备选……记者在采访中,一些专家和老人提出了这些建议。

  多种原因叠加在一起,导致老年人在智能社会“慢一拍”?!靶畔⒒贝吹锰?,我们都有责任帮一帮老人?!蔽庖嗝魉?。

  编后

  教长辈学用智能化也是尽孝

  至此,南京日报《“信息化时代,别落下老年人”系列报道》告一段落。

  对于此次报道,我们更愿意理解为是一次呼吁。我们呼吁天下子女,在智能化应用渗透到生活每个角落的当下,用最大的耐心做好“家庭助教”,让家中长辈不因不会用智能手机而遭遇困境,甚至感到被“时代抛弃”。我们呼吁子女将教会长辈使用智能化应用视同尽孝。

  我们呼吁社工、志愿者……每一个年轻人,将教会老人使用智能化应用当作公益行为?!袄先说慕裉炀褪俏颐堑拿魈?。未来的我们能否跟上、适应飞驰的时代,很大程度上取决于彼时全社会尊老、助老的整体氛围,取决于当时的人们愿不愿意稍稍放慢脚步,耐心地倾听、体谅和帮助老人?!蹦暇┦Ψ洞笱缁岱⒄寡г何庖嗝鹘淌谒档枚嗪?!

  携手老人共同进入智能化时代,我们都有责任。(南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站
VIP国际厅酒店_VIP国际厅平台_VIP国际厅官网 三体| 哔哩哔哩| 海阔天空| 日本台风致33人死| 甲方乙方| 陈情令韩国定档| 飓风营救| 非常完美| 直播| 韦博英语疑似失联|
三体| 哔哩哔哩| 海阔天空| 日本台风致33人死| 甲方乙方| 陈情令韩国定档| 飓风营救| 非常完美| 直播| 韦博英语疑似失联|