中国文明网南京站_m.zhcw-com.com

公众委员走进江宁 畅谈城市休闲区的垃圾分类与公厕管理

发表时间:2019-04-28 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  江宁区以美丽的自然风光、丰富的度假资源和优质的休闲服务成为我市重要的近郊休闲度假区域。在以市民度假休闲为特色的城市休闲区域,应该如何开展垃圾分类和公厕管理工作?带着这些疑问,4月26日,第十九期公众委员进区街活动在江宁区汤山街道开展,公众委员们深入汤山街道七坊社区,观摩、探讨、交流垃圾分类和公厕管理工作。

  公众委员一行首先来到金乌温泉公园,这是国内首个对市民免费开放的温泉康养主题公园,游客在这里可以目睹65度温泉水汩汩冒泡的场景,可以观看园内美丽的自然景色,还能用温泉水泡脚、洗手、洗脸,享受美好时光,汤山街道在此建设了一座2类城镇公厕,严格环卫保洁标准,确保休闲环境的干净整洁。

  随后,公众委员们来到了汤山街道孟墓社区的七坊农家乐村,七坊农家乐项目前已投资4000余万元,新增绿化面30000平方米。绿化率达60%以上,铺设村内青石板路面及环坊道路6公里,出新房屋40余幢,总面积达5500平米,开业一年吸引游客达12万余人,积极扶持20户经营户,经营总收入达800万元。经过几年来的探索,依托村级完善的保洁体系,社区摸索出了“户分、村收、镇分类转运”的“垃圾不落地”运行模式,并结合农家乐餐厨垃圾产生量大的特点,于今年开始正式开展垃圾分类工作,投入70万元建设了资源处理站并购买了餐厨垃圾处理设备,对餐厨垃圾就近就地生化处理,实现资源循环利用,在实施垃圾分类前全村要外运生活垃圾200吨/月垃圾,实施垃圾分类后近40%的湿垃圾留在村里生化处理,15%可以变卖,焚烧处理量减少了一半多。

  在公厕改建方面,社区以存量公厕改造为重点,采取“对标”改造、“提升”改造和“补缺”新建的方式,全面开展农村公厕改造建设工作,因地制宜对农村厕所外部景观、内部设施设备进行完善。社区共新建1座农村公厕达二类标准,改建4座农村公厕达三类标准,结合假期游客量大的特点,公厕增设第三卫生间和母婴室,并在公厕外部种上花草,与乡村景观融为一体,俨然成为一道道美丽风景。(龙虎网)

责任编辑:孙婷婷
VIP国际厅酒店_VIP国际厅平台_VIP国际厅官网 谷爱凌中国首冠| 孤独的美食家| 壹基金| 香港刘娟娟病逝| 艾克森入选国足| 武磊造点加助攻| 中国大妈| 刘雯终止蔻驰合作| 曝林书豪加盟首钢| 强军战歌|