南京文明网
 
关于推荐第七届江苏省道德模范和评选表彰第七届南京市道德模范的通知
发表时间: 2019-04-17 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  江北新区党工委宣传部、总工会、团委、妇联,各区党委宣传部、文明办、总工会、团委、妇联,市文明委各成员单位:

  今年是第七届江苏省和南京市道德模范评选表彰之年。近日,省委宣传部、省文明办等7部门专门印发了《关于推荐第七届全国道德模范和评选表彰第七届江苏省道德模范的通知》(苏文明办〔2019〕12号)。根据通知要求,结合南京实际,现就做好第七届江苏省道德模范推荐和第七届南京市道德模范评选表彰工作通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国全省宣传思想工作会议精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,坚持培育和践行社会主义核心价值观,精心组织、严格把关,推出一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的道德模范,广泛开展道德模范宣传学习活动,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,把道德模范的榜样力量转化为干部群众推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新南京、实现“创新名城、美丽古都”城市发展愿景的生动实践,在全市形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,以道德风尚高地建设的新进展新成绩迎接新中国成立70周年。

  二、组织机构

  第七届江苏省道德模范推荐和第七届南京市道德模范评选表彰活动在市文明委领导下进行,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、南京报业传媒集团、南京广电集团7家单位主办。

  成立第七届江苏省道德模范推荐和第七届南京市道德模范评选表彰活动组委会(以下简称“市活动组委会”)。市活动组委会主任由市委宣传部分管领导担任,副主任由主办单位分管领导担任,委员由主办单位职能处室负责人担任。市活动组委会办公室设在市文明办综合协调处,负责推荐、评选表彰活动的日常工作。

  市活动组委会下设评选委员会(以下简称“市活动评委会”)。市活动评委会由主办单位负责同志、人大代表、政协委员,往届全国、江苏省、南京市道德模范,专家学者、新闻工作者代表组成,负责组织审核推荐人选参评资格、确定正式候选人,投票推荐江苏省道德模范候选人和评选南京市道德模范。

  各区要相应成立推选活动组委会。各区推选活动组委会负责本地区群众推荐、征求意见、审核把关、媒体公示、向市活动组委会上报候选人等工作。各区推选活动组委会及其办公室人员名单、联系方式于4月12日前报市活动组委会办公室。

  三、奖项设立

  1、第七届江苏省道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类。根据省里通知要求,我市推荐的江苏省道德模范候选人每类1名,共5名。(不含部分中央、省驻宁机构和直属单位通过我市推荐的候选人)

  2、第七届江苏省道德模范及提名奖获得者,自然当选第七届南京市道德模范。

  3、第七届南京市道德模范评选也分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类,共表彰15名左右(含新当选的江苏省道德模范及提名奖获得者),南京市道德模范提名奖15名左右。

  四、推荐和评选标准

  1、总体标准:

  热爱祖国,拥护中国共产党领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆、文明道德风尚的示范引领者。

  2、分类标准:

  助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加学雷锋志愿服务和公益事业,赢得群众高度赞誉。

  见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

  诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

  敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。

  孝老爱亲模范:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

  3、每位候选人只参加一个奖项的评选。往届江苏省道德模范提名奖获得者和南京市道德模范及其提名奖获得者可参加本届江苏省道德模范评选,往届南京市道德模范提名奖获得者可参加本届南京市道德模范评选。(往届全国道德模范提名奖获得者和江苏省道德模范可以作为候选人上报参加全国道德模范评?。?/p>

  4、往届道德模范提名奖获得者如有新的突出事迹,各行各业选树的重大典型以及“时代楷?!薄按蠊そ场薄跋蛏舷蛏坪们嗄辍薄拔拿骷彝ァ薄白蠲廊宋铩薄吧肀吆萌恕钡认冉湫涂捎畔韧萍?。推荐候选人中,除已牺牲或去世的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。

  五、实施步骤

  1、启动评选活动(4月上旬)

  主办单位下发推荐和评选活动通知,并在市级主要媒体发布推荐评选标准和程序,正式启动推荐和评选工作。各区活动组委会,市级部门党委(党工委)、党组要通过多种途径发布活动公告,公布推荐评选标准和程序,发动广大干部群众积极参与推荐。

  2、发动群众推荐(4月上中旬)

  坚持立足基层、广泛推荐,各区活动组委会公布专用的信函、电话、电子邮件三种通讯方式,按照属地管理原则,接受各界群众自由推荐和单位、团体推荐以及本人自荐的候选人。市级部门党委(党工委)、党组和社会各界、广大群众也可直接向市活动组委会推荐候选人,市活动组委会直接收到的候选人将反馈至所在地活动组委会参加统一推荐。

  南京市活动组委会办公室联系地址:南京市北京东路41号,邮编:210008;电话(传真):025-83638242;电子邮箱:njwmb@163.com。

  3、择优推荐候选人(4月中下旬—5月中旬)

 ?。?)遴选候选人。根据推荐标准和程序,按照综合考量、优中选优的原则,各区向市活动组委会推荐南京市道德模范候选人。推荐名额原则上为每类奖项1名,共5名,并明确1名作为参评江苏省道德模范重点推荐人选。

 ?。?)广泛征求意见。各区推选活动组委会要严把审查关,充分征求拟推荐候选人本人所在单位、社区(行政村)、乡镇(街道)的意见,对拟推荐候选人进行面谈考察,同时征求当地有关部门意见(党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求市场监管、税务、环保、信用等部门意见),确认相关部门和单位对拟推荐候选人无异议后,在主要媒体进行集中公示,接受社会监督。对于公示和征求意见中发现的问题或线索,要组织认真调查核实,确保候选人事迹真实无误,群众广泛认可,经得起检验。

 ?。?)上报候选人材料。公示结束后,各区确定的候选人须经党委宣传部、文明办、总工会、团委、妇联等部门共同研究后由区文明委审定,按类别分别填报推荐表(推荐表可从南京文明网下载),每人分别附1000字左右事迹简介(材料要求事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明),附一寸免冠彩照,另附3000字左右详细文字材料,以电子版形式报送。各区推荐报告以区文明委文件报送,推荐材料加盖区委宣传部、区文明办、区总工会、团区委、区妇联单位公章,一式3份,于5月20日前报至市活动组委会办公室(参评江苏省道德模范的重点推荐人选材料4月12日前报送),并将推荐材料及照片电子版发送市活动组委会办公室电子邮箱。同时要为上报的每位候选人制作一个3分钟广播节目、一部3分钟电视专题片(具体要求另行通知),候选人文字材料和广播节目、电视片,必须坚持实事求是,防止包装夸大、人为拔高,杜绝造假虚报事迹和数据,一经发现,即取消候选人资格。

  4月14日前,市活动评委会对各区推荐的参评全省道德模范候选人进行评审,提出我市参评江苏省道德模范建议人选。在征求市有关部门意见并报市文明委审定后,市活动组委会将建议人选基本情况和主要事迹在市主要媒体进行公示。根据公示情况,参评江苏省道德模范候选人建议名单经报市文明委审定后,于4月22日前上报省活动组委会办公室。

  4、确定南京市道德模范正式候选人(5月下旬—6月中旬)

  市活动组委会对各区推荐的道德模范候选人进行资格审核,并向市有关部门征求意见,报请市文明委批准后,确定本届南京市道德模范正式候选人。在市级主要媒体公示南京市道德模范正式候选人基本情况和主要事迹,广泛听取意见,接受社会监督。候选人公示期间,各区各部门要深入开展学习宣传道德模范活动,组织广大群众支持、参与评选活动。

  5、投票评?。?月下旬— 8月上旬)

 ?。?)参与投票评选江苏省道德模范工作。根据江苏省活动组委会要求,推荐我市100名人大代表、政协委员、道德模范(第七届江苏省道德模范候选人除外)担任公众代表,组织他们投票评选全省道德模范。选票由江苏省活动组委会办公室直接寄达代表本人,本人填写后签名寄回(具体要求另行通知)。

 ?。?)开展南京市道德模范投票评选。按照公开透明、公平公正原则,组织公众代表投票和全市活动评委会投票。一是由各区活动组委会分别推荐100名人大代表、政协委员、道德模范(第七届南京市道德模范候选人除外)担任公众代表(全市共1200名),进行投票。选票由市活动组委会办公室直接寄达代表本人,本人填写后签名寄回。二是在公众代表投票结束后,市活动评委会进行无记名投票。委托专业机构对公众代表选票和评委选票进行统计汇总。市活动组委会根据每位候选人的得票情况和事迹类型,提出第七届南京市道德模范及提名奖获得者建议名单。

  6、审批表彰(9月底)

  市活动组委会将第七届南京市道德模范及提名奖获得者建议名单报市文明委审定后,市文明委作出表彰决定。举行第七届南京市道德模范表彰活动。

  六、推荐和评选活动宣传

  道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,是引领社会主流价值的鲜明旗帜。要坚持重在宣传学习、重在道德实践,把学习宣传道德模范贯穿推荐评选全过程,纳入庆祝新中国成立70周年主题宣传活动之中,融入新时代文明实践活动和群众性精神文明创建,创新形式,注重实效,推动形成昂扬向上的社会氛围和道德风尚。

  1、启动阶段要努力扩大群众知晓率。市活动组委会将组织市级主要媒体及时报道推荐评选活动消息。各区活动组委会要组织本地媒体广泛宣传,把评选标准、推荐渠道、评选办法向广大群众说清楚、讲明白,提高群众对推荐评选活动的知晓率。

  2、推荐阶段要广泛动员群众参与。市级主要媒体要开设专题专栏,组织记者到基层一线采访,把模范人物发掘出来、宣扬开来。市属网站、媒体新媒体要积极运用H5、短视频、微专题等表现形式加大对道德模范的宣传力度。各区要运用各类媒体特别是“两微一端”平台,引导广大群众和网民推选心中楷模。

  3、公示阶段要浓墨重彩讲好道德模范故事。在市级主要媒体组织开展“道德模范在身边”主题宣传,用讲故事的形式对道德模范候选人事迹进行刊播。南京日报、南京电视台重点对我市推荐的江苏省道德模范候选人进行宣传报道;市电台“南京好人365”节目集中一段时间,每天讲述一位道德模范候选人故事;南京文明网开设“道德的力量”专题网页;文明南京等政务微信公众号持续推出一批道德模范候选人事迹展示H5、短视频;要在主要媒体和公交地铁移动电视、户外大型电子屏等平台,广泛传播道德模范候选人的先进事迹。

  4.表彰阶段要持续放大道德模范正能量。组织各级各类媒体深入宣传报道道德典型人物,以新一届道德模范事迹为原始素材,组织创作和推出一批群众喜闻乐见的广播剧、报告文学、诗词歌赋、微电影和微视频等,运用制作刊播公益广告、举办专题展览、组织故事汇巡演等方式,多侧面、立体式地展现道德模范先进事迹和崇高精神。持续开展道德模范与身边好人现场交流活动,引导人们学习和争当道德模范。各区、各部门要充分利用新时代文明实践中心、道德讲堂、各类公共文化场所,组织开展“道德模范基层巡讲”,把道德模范的事迹送进千家万户,在全社会形成向上向善的强大力量。

  七、工作要求

  1、加强组织领导。各区、各部门要充分认识推荐评选道德模范的重要意义,将其作为为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围的重要举措,作为培养时代新人、弘扬时代新风的重要抓手,周密部署安排,精心组织实施,有力有序做好推荐评选工作。

  2、坚持群众路线。突出群众主体地位,坚持“群众评、评群众”的基本做法,引导群众为自己选树道德榜样。要把推荐的重点放在企业、学校、社区、村镇等基层单位,广泛发动城乡基层群众推荐候选人,引导人们踊跃推荐他们信得过、学得到的道德典型。各级文明委成员单位要积极主动向活动组委会推荐行业、系统涌现的先进典型。

  3、严谨有序评选。要严格标准、公正评选,认真做好群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等各环节工作,扩大视野、深入考察、从严把关,真正把民意基础好、社会认同度高的道德标杆人物推荐上来,确保选树的道德模范立得住、过得硬、传得开,经得起实践和历史的检验。

 

  附件:第七届南京市道德模范推荐表

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站
VIP国际厅酒店_VIP国际厅平台_VIP国际厅官网 速度与激情特别行动| 支持香港艺人发声| 强军战歌| 三国演义| 逆天邪神| 支持香港艺人发声| 放羊的星星| 曝林书豪加盟首钢| 皮卡丘| 具惠善安宰贤离婚|
速度与激情特别行动| 支持香港艺人发声| 强军战歌| 三国演义| 逆天邪神| 支持香港艺人发声| 放羊的星星| 曝林书豪加盟首钢| 皮卡丘| 具惠善安宰贤离婚|